25 октября '11

«Технология металлов» - уже легенда

Сегодня кажется, что группа компаний «Технология металлов» работала в Пскове всегда. Она фактически ровесница новой России. И теперь уже одна из легенд древнего Пскова. Как и её президент Борис Федюк, который в прошлом году отметил своё 50-летие вместе с 20-летним юбилеем компании «Технология металлов».

В переломном 1991 году Борису Анатольевичу было 30 лет. Хочется добавить «всего 30 лет», но за плечами у молодого металлурга заполярного «Североникеля» (к слову, обладателя красного диплома Московского института стали и сплавов) был значительный опыт. И огромное желание работать, создавать. Или лучше сказать - созидать. Потому что призвания своего Борис Федюк не предал и карьеру свободного предпринимателя начал не с торговли, а создания собственного предприятия, которому вскоре понадобилось пространство для развития.

От города - миру
Одной из первых таких площадок стал кабельный завод в Пскове. В 1994 году завод представлял собой небольшой цех по выпуску эмальпроводов. Сегодня ОАО «Псковский кабельный завод» - крупнейший производитель широкого ассортимента кабельной продукции на Северо-Западе России. Но он не единственная псковская страница в биографии «Технологии металлов». Через несколько лет в состав компании вошёл и завод ТЭСО, на тот момент перешедший грань банкротства: его восстанавливали буквально из руин. Сегодня это предприятие носит название, известное каждому горожанину: «Псковэлектросвар». Да и в России предприятие, прямо скажем, не из последних. Достаточно отметить, что не так давно ЗАО «Псковэлектросвар» было удостоено премии Правительства РФ «За достижения в области науки и техники» за проектирование и строительство завода по сварке рельсовых плетей в Ливии. Так что можно говорить и о международном признании.

В 1996 году в Пскове компанией было создано ещё одно предприятие: ООО «Псковгеокабель» - первый российский завод, начавший освоение геофизических кабелей для нефтегазовой отрасли России. Он и сегодня первый, но уже по объёму и качеству их производства. Как и многие другие предприятия, входящие в состав «Технологии металлов», «Псковгеокабель» активно работает на западном рынке, поставляя геофизический кабель мировым компаниям «Schlumberger» и «Halliburton». Сегодня в планах «Псковгеокабеля» новый производственный участок для выпуска полимерных армированных труб малого диаметра для нефтегазовой отрасли России.

1998 год ознаименовался для компании созданием ещё одного предприятия ЗАО «ГИСприбор-М». Сейчас «ГИСприбор-М» - одно из ведущих российских предприятий-разработчиков наземной геофизической техники. Это уникальное предприятие, которое производит оборудование для геофизических исследований и работ в скважинах.

Когда на смену «лихим» девяностым пришли относительно стабильные «двухтысячные», в состав группы компаний «Технологии металлов» вошёл псковский завод Точного литья - предприятие сложной судьбы, также балансировавшее на грани полного разорения. Огромные долги за энергоресурсы, мизерные зарплаты сотрудников, которые не выплачивались по 8 месяцев... Сегодня это развивающееся перспективное производство точного литья по выплавляемым моделям «Завод Точлит». Четыре года назад здесь освоили и новую технологию - точное литье по газифицированным моделям. Тогда же «Точлит» стал победителем конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее предприятие черной металлургии».

Впрочем, «Технологию металлов» с Псковом связывают не только серьёзные экономические отношения, но и лирические. По инициативе Бориса Федюка компания в год своего юбилея сделала городу подарок, который будет радовать ещё многие поколения псковичей. Это Сквер влюбленных, открытый на пересечении улицы Ленина и Октябрьского проспекта: знаменитые часы с черным котом, скамейки с «автографами» влюблённых. Всё на добрую память и любовь...

У чуда есть творцы
Многим кажется, что даже сохранение работающих предприятий в наше «стабильно кризисное» время - это уже чудо. Но в случае с «Технологией металлов» речь идёт о постоянном развитии высокотехнологичного наукоемкого производства. Среди партнеров компании такие гиганты как «Норильский никель», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие. Средняя заработная плата у сотрудников значительно превышает среднюю по региону. Плюс полный социальный пакет, возможность профессионально реализоваться, все условия для карьерного и личностного роста. Вот это всё в совокупности и есть настоящее чудо. Но у любого чуда есть творцы. Президент группы компаний «Технологии металлов» Борис Федюк такими творцами считает весь свой огромный коллектив: сотрудников-единомышленников.

Коллектив, в свою очередь, уверен, что личность в истории имеет значение. А в истории «Технологии металлов» личность Бориса Федюка трудно переоценить. «Мне интересно работать, поднимать производство», - признается Борис Анатольевич, когда его снова и снова просят поделиться секретом успеха. Но, наверное, играет свою роль и ещё одно личное качество Бориса Федюка, которое упомянуто в самом начале нашей статьи: верность. Верность своему призванию, семье, людям, которые в него верят и за ним идут, верность Отечеству. В этом жизненное кредо Бориса Анатольевича Федюка: «У меня одна жена, одна работа, одна профессия и одно гражданство - российское». И вера одна - православие. За многолетнюю благотворительную деятельность российский промышленник Борис Федюк награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Иннокентия Московского, Нестора летописца и Патриаршей грамотой. А в 2011 году митрополит Псковский и Великолукский Евсевий от лица патриарха всея Руси Кирилла наградил Бориса Федюка орденом преподобного Серафима Саровского за внимание и помощь Псковской епархии. И сегодня он - легенда нового Пскова.

Источник: «АиФ Северо-Запад»

К списку публикаций