12 октября '11

Борис Федюк: "Самое важное в жизни - заниматься тем делом, которым ты можешь гордиться".

Жизненное кредо: «У меня одна жена, одна работа, одна профессия и одно гражданство - российское».

Стиль управления: «Я всегда старался, чтобы отношения в наших производственных коллективах были человеческими. Я никогда не был сторонником палочной дисциплины и всегда считал и считаю, что человека надо более убеждать, чем наказывать»

Президент группы компаний «Технология металлов» Борис Федюк - человек во Пскове очень известный. В этом городе находится большинство предприятий Группы компаний «Технология металлов»), на которых работают сотни рабочих, инженеров, служащих. Борис Федюк говорит, что Псков - его самый любимый город в России. «Мне не нравится слово «бизнес», предпочитаю русские слова, - говорит Борис Анатольевич. - Например, промышленник. Я считаю себя промышленником».

Борису Анатольевичу Федюку, крупному российскому промышленнику, исполняется 50 лет. Для каждого человека, независимо от должности, положения и благосостояния, этот возраст - некий рубеж, время оглянуться назад и посмотреть вперед, потому что впереди еще много свершений, особенно если к тебе пришли опыт и понимание жизни. Борис Федюк - металлург и всю жизнь гордится своей профессией. Считает, что только занимаясь развитием промышленности, причем, высокотехнологичной, можно сохранить  нашу страну.  Предприятия компании, невзирая на все политические перемены и кризисы, успешно работают уже 20 лет. Борис Федюк - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за  2010 год. Награжден наградами РПЦ: орденами преподобного Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Иннокентия Московского и Нестора летописца.

Борис Анатольевич Федюк родился в 1961 году в Алма-Ате, тогда столице Казахской ССР. Корни его материнского рода происходят из Псковской земли. До сих пор в Порховском районе стоит дом из кирпича, который построил еще прадед матери Бориса Анатольевича. Окончил школу в Алма-Ате и поехал учиться в Москву. Поступил в Московский институт стали и сплавов. Хотел быть ученым, поэтому выбрал специальность, связанную с наукой, с химико-технологическими исследованиями металлургических процессов. Но молодость внесла свои коррективы: Борис познакомился с москвичкой, студенткой мединститута Мариной и женился. Семейная жизнь не помешала ему окончить институт с отличием.

После окончания учебы молодая семья по распределению отправилась в Заполярье. «Начинал на комбинате «Североникель» в 1985 году рабочим, потом мастером участка обжигового цеха в тяжелейшие годы, когда там меняли сырьевую базу. Свои рудники истощались, брали норильскую руду. Условия работы были необычайно тяжелыми, в цехе работали в противогазах. Через полгода стал начальником обжигового цеха. Этот цех был ключевым на комбинате», - рассказывает Борис Анатольевич. - Работать приходилось сутками: было время, когда по трое суток не выходил из цеха, потому что постоянно возникали аварийные ситуации. Если бы встал обжиговый цех - встал бы весь комбинат. В общей сложности на комбинате «Североникель» я проработал шесть лет, и это были, наверное, лучшие годы моей жизни. Правда, у меня были еще командировки по году в качестве консультанта на Норильский никелевый комбинат и на строительство никелевого комбината на Кубу. В 1991 году у нас родился сын, и мы с супругой уехали в Москву».

В Москву Борис Федюк уехал создавать торговое представительство комбината «Североникель» - в то время был уже создан госконцерн РАО «Норильский никель». «Тогда разрешили самостоятельную внешнеторговую деятельность, а опыта никакого у нас не было, надо было его приобретать. В 1991 году создал свою первую фирму, и документы регистрации получил как раз в день своего тридцатилетия, 12 октября», - рассказывает Борис Анатольевич. Вот такой был подарок  -  в 30 лет первая собственная фирма. Хотя вряд ли это можно назвать подарком судьбы - просто так Борису Федюку в жизни ничего не доставалось. За все требовалось платить собственным трудом, знаниями и опытом. Наверное, именно этот развивало силу характера и придавало энергию всем его начинаниям.

«Мы в течение двух лет занимались переработкой отходов от металлургического производства. Мне очень помог тот опыт, который я приобрел за время своей работы на никелевом производстве, объездив предприятия практически всей страны. Я знал технологии комбинатов, знал их возможности. В то же время силами нашей компании был  построен аффинажный цех в Узбекистане, необходимый для литья золотых и серебряных слитков, построили три спиртовых завода для химической промышленности Узбекистана. Начинали мы двадцать лет назад с переработки металлургических отходов, а потом перешли к производственной и машиностроительной деятельности», - рассказывает Борис Анатольевич.

Группа компаний «Технология металлов» создалась постепенно, сегодня она объединяет несколько дочерних акционерных обществ по производству и реализации промышленного оборудования, кабельно-проводниковой и электротехнической продукции. В состав ГК «ТМ» входят:

ОАО «Псковский кабельный завод»,

ООО «Псковгеокабель»,

ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ»

ЗАО «Псковэлектросвар»,

ЗАО «Завод «Точлит»,

ЗАО «ГИСприбор-М »,

ООО «Технокабель М»,

Ассоциация «Троицкий щит».

Сегодня это современные предприятия. «В 1994 годумыприобрели Кабельный завод в Пскове, который представлял собой небольшой цех по выпуску эмальпровода и был на грани банкротства. Ныне там создано новое кабельное производство с тысячью наименований продукции, есть уникальная, и мы единственные ее выпускаем, освоили производство силовых кабелей. В будущем году собираемся ввести в эксплуатацию новый производственный участок на Псковгеокабеле, где будет выпускаться абсолютно новая продукция: шлангокабели малых диаметров или полимерные армированные трубы для нефтегазовой отрасли, которые на сегодня не производятся на территории России», -говорит Борис Анатольевич с гордостью.

Недавно за проектирование и строительство завода по сварке рельсовых плетей в Ливии сотрудники ЗАО «Псковэлектросвар»получили премию Правительства РФ «За достижения в области науки и техники». «Аналогов такого производства, такой цепочки, полностью автоматизированной, нет. Сейчас мы совершили прорыв, создали уникальную технологию комбинированной сварки, собственно, изготовили первую в мире машину комбинированной сварки. Это полностью механизированная машина для сварки трубопроводов, как наземных, так и идущих по дну океана. Такая машина устанавливается на баржах. Отмечу, что эта сварочная машина - не компиляция, не повторение уже существующего оборудования, это технологически принципиально новая машина», - говорит Борис Анатольевич.

Деятельность группы компаний «Технология металлов» прозрачна. «За всю нашу двадцатилетнюю историю мы не участвовали ни в приватизации, ни в рейдерских захватах, ни в «распиливании» бюджетных денег. Мы привлекаем банковские кредиты, всю заработанную прибыль вкладываем в техническое перевооружение, в научные разработки, в заводское строительство, в продвижение продукции. Мы нашли свою нишу, где никого нет, только наше производство, и мы востребованы. Сумели сделать научные разработки в новых промышленных технологиях и найти им применение. Успех «Технологии металлов» - это результат работы коллектива единомышленников, - уверен Борис Анатольевич.- Один человек ничего не может сделать. Свою роль в компании как президента я вижу в определении целей, средств для их реализации и в человеческом отношении к людям, своим сотрудникам».

Есть в жизни Бориса Федюка еще одна сторона, которую он не любит афишировать: это благотворительность. Он человек православный, воцерквленный: «Впервые я близко соприкоснулся с православием в ту пору, когда наша компания пришла во Псков, мы консолидировали контрольный пакет акций Псковского кабельного завода, выкупив его у рабочих, и пришли к руководству. Именно на Псковском кабельном заводе я и встретил игумена Иону, который обходил все предприятия города в поисках помощи для восстановления храма Иоанна Богослова на Мишариной горке. Тогда я впервые так близко увидел священника, впервые с ним поговорил, с этого и начался мой контакт с православными людьми. Я впервые узнал, что такое православие, что такое православная вера». Как сообщает информационная служба Псковской епархии в октябре 2006 года, «В Псковском епархиальном управлении состоялась церемония вручения ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени и Патриаршей грамоты руководителю группы «Технология металлов» Борису Федюку. Орден вручал Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий за радение к Святой Церкви, за труды попечительства о Свято-Троицком Кафедральном Соборе и в связи с 45-летием».

Источник: «Коммерсантъ».


К списку публикаций