12 октября '11

Борис Федюк: Технология успеха

Как известно, история – это люди. Истории стран и городов, компаний и корпораций, взлетов и падений – все это, прежде всего истории людей. Любой успех имеет человеческое лицо и имя. Каждому псковичу хорошо знакомы такие слова как Точлит, ТЭСО. Когда-то наш город гордился своей промышленностью. В перестроечные годы от нее мало что осталось. Люди, в чьих руках оказались огромные мощности, не смогли победить свою жадность, и погнались за легкими деньгами, забыв, что производство – это труд. Один за другим вставали цеха. Удивительно, что именно тогда, в 90-е, на Псковщину пришел человек, который не только понимал, что нужно делать, но и делал это. Несколько псковских заводов заработали в полную силу и их продукция прославилась далеко за пределами нашей области и даже страны. Вместо умирающих разрозненных предприятий родилась крупная успешная компания - «Технология металлов». А тот самый человек – ее президент, Борис Анатольевич Федюк. В этом году его собственный юбилей совпал с юбилеем группы компаний. Из 50 лет жизни, 20 Борис Федюк посвятил «Технологии Металлов».

Успешный старт

Поступая в институт, Борис Федюк мечтал о карьере ученого. Но жизни было угодно, чтобы он встал за станок. Получив в 1985 году красный диплом Московского института стали и сплавов, Борис Федюк отправился на Север. Там, на комбинате «Североникель» он всего за полгода прошел путь от простого рабочего до начальника обжигового цеха. Это был стремительный подъем, но и работы было очень много. - Было время, когда по я трое суток не выходил из цеха, потому что постоянно возникали аварийные ситуации., - воспоминает Борис Федюк. - В общей сложности в «Североникеле» я проработал шесть лет, и это были, наверное, лучшие годы моей жизни. Еще будучи студентом, Борис Федюк женился, и с тех пор его задачей было достойно содержать семью. В 1991 году в семье родился долгожданный ребенок, и супруги Федюк с сыном переехали в Москву. Тогда же и началась история будущей «Технологии металлов». 12 октября, в день своего тридцатилетия, Борис Федюк получил на руки документы о регистрации своего первого предприятия – торгового представительства комбината «Североникель». Под руководством молодого металлурга компания быстро смогла сориентироваться на зарождающемся рынке и занять свою нишу. Компания резво взяла старт, и вскоре построила цех для литься драгметаллов в Узбекистане. Затем, там же, Борис Федюк построит еще три спиртовых завода для химической промышленности. Стало ясно, что компания готова переходить от переработки к собственному производству. И именно тогда Борис Федюк оказался в Пскове.

Самый любимый город

В поле зрения будущей «Технологии металлов» попал псковский кабельный завод. В далеком 1994 году он представлял собой весьма унылое зрелище – небольшой цех, выпускающий эмальпровод и обмотку. Предприятие дышало на ладан. Борис Федюк приобрел его по просьбе руководства завода, акции скупили у рабочих за приличные по тем временам деньги. Люди не ушли, остались поднимать производство.

После Псковкабеля был еще ТЭСО, ныне – «Псковэлектросвар». Уникальное производство было разрушено и разграблено, огромный цех-завод стоял, не было коллектива. Завод пришлось отстраивать заново.

В «нулевых» компания приобрела еще и завод Точного литья. Про него Борис Федюк говорит, что завод «невезучий». - У него сложная история. Он всегда оказывался частью каких-то заводов: то Псковмаша, то ЗИЛа. Когда он был на грани банкротства, администрация Псковской области обратилась к нам с предложением заняться этим заводом. Я не отказался. Положение дел на Точлите было печальным – зарплаты людям задерживали уже 8 месяцев, да и размеры были ее просто смешными даже по меркам неприхотливых псковичей. Огромные долги за электроэнергию, за газ… «Технология металлов» сумела вывести завод из кризиса, и в Пскове появилось новое промышленное предприятие - "Завод Точлит".

Сегодня «Технологии металлов» принадлежат и другие псковские предприятия. Каждое из них – это развивающееся, перспективное, наукоемкое производство. Несмотря на очевидный вклад корпорации в развитие реального сектора экономики Псковской области, не всегда «Технологию металлов» приветствовали на уровне администрации региона. Были времена, когда на Бориса Федюка была организована настоящая травля с использованием всевозможных спекуляций и черного пиара. Это было непростое время для компании, но «Технология металлов» с достоинством выдержала весь направленный на нее негатив. С приходом к власти губернатора Андрея Турчака, диалог власти и промышленников возобновился в позитивном ключе. Борис Федюк считает, что псковичам повезло с губернатором: - Он молодой, честный, образованный человек. Андрей Турчак активно интересуется нашими заводами, нашими технологиями, и мы обращаемся к нему за помощью, пытаясь донести через него до руководства страны и естественных монополий инновационные и передовые разработки отечественного машиностроения. Более 10 лет жизнь Бориса Федюка неразрывно связана с Псковом. Сам он называет наш город «самым любимым городом в России». - Псковский народ, как и весь русский народ очень разный. Мы пережили вместе многие испытания, и я с уверенностью говорю - псковичи - замечательные люди.

Обязанность каждого

Борис Федюк не очень любит говорить о себе. Но лучше него самого о нем говорят его дела. Занимаясь трудным бизнесом, в олигархи он не выбился, но зато строит храмы и жертвует деньги на благотворительность. Он искренне верит, что иначе – нельзя. - Благотворительность – это обязанность каждого человека, а особенно православного. Православие – это то, что помогает Борису Федюку справляться с жизненными трудностями. Его путь к вере тоже начался здесь, в Пскове. Когда "Технология металлов" пришла в Псков, состоялась первая встреча Бориса Федюка и отца Ионы из храма Иоанна Богослова на Мишариной горке. Батюшка искал людей, которые были бы готовы помочь ему в восстановлении храма. Борис Федюк стал основным жертвователем в реставрации церкви.

ВРЕЗ: Постоянную помощь православным храмам в РПЦ высоко оценили - Борис Федюк награжден орденами преподобного Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Иннокентия Московского и Нестора летописца. Впрочем, «Технология металлов» поддерживает не только церковь. С помощью корпорации в Пскове создан и действует военно-патриотический клуб «Высота». Компания помогает Псковскому детском дому и другим социальным учреждениям области. Кроме того, «Технология металлов» - постоянный партнер городских мероприятий.

Делать то, что люблю

Вместе с Борисом Федюком юбилей в этом году празднует и его любимое детище – «Технология Металлов». Сегодня это разветвленный бизнес, который включает в себя целый ряд направлений. Помимо псковских предприятий, в группу компаний входят еще завод в Башкирии, предприятия электротехники на территории Узбекистана. Есть предприятия на Украине, на Кавказе. Регулярно корпорация реализует объемные и амбициозные проекты. Возникает вопрос - как же это удается? - Секрета успеха, как такового, нет – признается Борис Федюк. - Наоборот, наша история скорее похожа на какое-то чудо. Просто я всегда старался делать то, что люблю. Однако, тут же добавляет, что успех - это результат работы коллектива единомышленников. - Один человек ничего не может сделать. – говорит глава группы компаний «Технология Металлов». - Я как президент, стараюсь по-человечески относиться к людям, своим сотрудникам. Сотрудники всех предприятий, входящих в «Технологию металлов» чувствуют это отношение. Сформировались слаженные коллективы людей, любящих свою работу и готовых трудиться. Лучшим примером тому является личный секретарь Бориса Федюка, который остается на своем посту уже 18 лет. Борис Федюк уверен, что если каждый будет работать не только на себя, но и на благо других, то Россия сможет добиться многого. Он верит, что сохранить страну можно, только возрождая промышленность. И последние 20 лет успешно доказывает, что будущее – за технологиями.

СПРАВКА: Борис Анатольевич ФЕДЮК - президент группы компаний «Технология Металлов», металлург. Родился в 1961 году в Алма-Ате. В 1985 году закончил с отличием МИСИС. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год. Женат, есть сын - студент МГУ.

КСТАТИ: В 2010 году завод «Псковэлектросвар» завершил проект по строительству рельсосварочного предприятия «под ключ» в Ливии. Псковское предприятие смогло выиграть в конкурентной борьбе у крупнейших западных корпораций.

НАГРАДА: Группа компаний «Технология металлов» является лауреатом первой общественной премии Псковской области «Народное признание» в номинации «Стабильность».

ЦИТАТА: Борис Федюк.: У меня одна жена, одна работа, одна профессия и одно гражданство – российское.

Источник: «Псковская правда»


К списку публикаций