21 декабря '09

ЗАО «Псковэлектросвар» готово производить оборудование для сварки труб большого диаметра.

Начиная с 1975 года строительство магистральных нефте- и газопроводов осуществлялось в основном с использованием сварочных комплексов «Север», выпуск которых был освоен на заводе тяжелого электросварочного оборудования в Пскове (сегодня это Псковэлектросвар). В период с 1975 по 1990 г.г. было изготовлено более 60 единиц оборудования для сварки труб большого диаметра, которые успешно работали в Надыме, Новом Уренгое, Красноярске, Перми. Однако в 90-х годах сократился объем строительства магистральных трубопроводов. За время простоя техника морально и физически устарела, изменились технические требования нормативных документов - все это позволило зарубежным производителям создать и предложить более совершенное оборудование для сварки трубопроводов.

Сейчас ЗАО «Псковэлектросвар» возрождает технологии контактной стыковой сварки. Уже проведены испытания для аттестации данных технологий. Параллельно ведется работа по проектированию и изготовлению двух комплексов для сварки труб большого диаметра. Один из них будет использоваться при укладке труб в море при строительстве подводных трубопроводов - он будет установлен на якорной барже. Второй комплекс предназначен для сварки сухопутных трубопроводов. Изготовление комплексов запланировано на 2010 год.

10 декабря 2009 года на заводе Псковэлектросвар прошла научно-техническая конференция и презентация технологии комбинированной сварки труб большого диаметра. Мероприятие посетили специалисты ОАО «Газпром» и представители Администрации Псковской области.


К списку новостей