3 июня '14

ОАО "Псковкабель". В ногу со временем

Предприятие — это живой организм, состоящий из комплекса составляющих его жизнь компонентов. Эффективность производства сегодня является одним из весомых аргументов успешной работы предприятия на рынке. Добиться этого можно за счет совершенствования профессионального уровня специалистов и внедрения новейших технических разработок.

Техническая служба - без неё не может обойтись ни одно предприятие. Основная функция технического директора - обеспечить функционирование процессов предприятия от отопления корпусов до выпуска непосредственно самой продукции. О том, как удается эффективно выполнять данные задачи и как живут псковские «кулибины» рассказал технический директор завода Александр Вячеславович Демин.

- Задача нашего технического подразделения - обеспечивать функционирование всего завода.

Обеспечением функционирования предприятия занимается более 130 человек, которые входят в техническую службу. Основу службы составляют: отдел главного технолога, отдел главного энергетика и отдел главного механика.

Основным направлением службы является технологическое обеспечение производства: внедрение новых разработок продукции и технологий для её производства; обеспечение новой техникой и оборудованием. Данное направление в подразделении ведёт Отдел главного технолога, который возглавляет Нина Анатольевна Достанко. Это человек с большим опытом и глубоким пониманием работы. Отдел, которым она руководит, обеспечивает разработку всей технологической документации на изделия, а ведь их на предприятии более 17 000. Люди, работающие в этом отделе - настоящие профессионалы своего дела!

На завод Нина Анатольевна пришла в 1986 году по распределению, окончив Псковский политехнический институт. Изначально работала в ОГЭ инженером по оборудованию, а спустя три года перешла в отдел главного технолога, именно туда, куда и хотела.

- Мечты сбываются! Когда пришла после института, всегда хотела работать именно здесь, в отделе главного технолога - привлекал коллектив. Да и сейчас, наш коллектив-это наша самая главная ценность!

Сейчас, под руководством Нины Анатольевны работают четыре человека. Отдел занимается разработкой и освоением новой продукции и материалов, контролирует соблюдение технологических процессов, работает над улучшением качества проводов и кабелей, повышая их технические характеристики

«Разработка нового изделия - процесс творческий и увлекательный. Нашими специалистами разработано и освоено более 50 видов новой продукции. Первыми в стране разработали и освоили производство обмоточных алюминиевых проводов прямоугольного сечения в эмалевой изоляции» - рассказывает Нина Анатольевна.

Здесь, в этом отделе, был создан провод, аналогов которого нет в России – обмоточный провод с гибкой жилой прямоугольного сечения, который сейчас пользуется большим спросом у потребителей. Разработан и освоен выпуск обмоточных проводов, работающих при температуре до 700 оС в атомной промышленности.

В целом, предприятие идет в ногу с ведущими производителями кабельной продукции России, освоив новейшие виды огнестойких силовых и контрольных кабелей.

Ещё одно из направлений деятельности технической службы – управление качеством. Стандарты - это понятие хорошо знакомо многим из нашего советского прошлого. Время идет, но вот понятие «соответствие стандартам» так и осталось эталоном и знаком качества любого изделия. Именно за соответствие процессов предприятия требуемым параметрам системы качества отвечает на заводе Бюро стандартизации, возглавляемое Натальей Анатольевной Рачинской. Задача этого подразделения — внедрение в производство стандартов всех категорий и видов, разработка и участие в создании новых стандартов качества, в которых регламентируются процессы организации производства и их взаимосвязь на заводе, порядок управления качеством продукции.

«В рамках системы качества, действующей на заводе, существует строгая и четкая регламентация всех действий: что и как должно действовать на предприятии. Обеспечивается сертификация, в т.ч. зарубежная. Специалисты этого бюро занимаются очень важной работой, и всего два человека обеспечивают проведение сертификации всех номенклатурных единиц»,- рассказывает Александр Вячеславович Демин.

Не маловажное подразделение технической службы завода - отдел главное энергетика, который отвечает за обеспечение предприятия водой, теплом и электроэнергией.

- С вводом в 2013 году инновационного проекта – газопоршневых установок (ГПУ), мы обеспечили генерацию собственной электроэнергии и тепла для нужд предприятия. Были закуплены 3 ГПУ большой мощности. Сейчас, еще в процессе отладки оборудования, большую часть электроэнергии производим сами, практически 60%. Однако в наших планах увеличить потребление собственной электроэнергии до 80%, - рассказывает Александр Вячеславович,- Это высокоэффективное мероприятие, которое позволит предприятию экономить 25% затрат на электроэнергию и тепло. Стоимость такого комплекса - 130 миллионов рублей. Эксплуатацией этого оборудования руководит, совместно со специалистами ГК ТМ, главный энергетик Виктор Анатольевич Васильев. В составе отдела главного энергетика два подразделения - высоковольтный участок, обеспечивающий работу 3-х высоковольтных распределительных устройств и 5-ти трансформаторных подстанций с 17-ю трансформаторами и паросиловой участок, отвечающий за подачу воды, тепла и пара от котельной. Сложнейшая сеть водяных, тепловых и канализационных коммуникаций требует к себе постоянного и пристального внимания. Заводская котельная многие годы успешно обеспечивает нужды предприятия паром и теплом. И со всем этим хлопотным хозяйством успешно справляется сплоченный коллектив паросилового участка под грамотным руководством Кондратьева Анатолия Геннадьевича.

Юрий Александрович Кириллов заведует самым большим в технической службе подразделением – отделом главного механика, в его подчинении более 70-ти человек.

По мнению технического директора, это самое сложное подразделение по количеству участков и объектов работ в которое входит: РМУ (ремонтно-механический участок), РДУ (ремонтно-дежурный участок), карный участок ( подразделение электро и дизельного транспорта), БНТ (бюро новой техники), Бюро промышленной автоматики.

Это многочисленное подразделение «в руках» у Юрия Александровича с 2008 года. За эти годы на заводе многое изменилось. Появилось новое оборудование, новые технологии. Завод развивается, совершенствуются технологические процессы, появляется много новых задач.

- Жизнь сама задает направление работы, меняется среда, и мы движемся вперед. Жизнь ставит задачи - мы их решаем. Однажды пришлось сделать лентообмоточный станок - собрали его из имеющегося обмотчика, приемника, разработали и внедрили свою систему управления. Приняли решение, отчасти революционное, понимая все его сложности , но знали, что для выпуска конкретной продукции- провода в бумажной изоляции, это было просто жизненно важно. Вот так, силами конструкторского бюро, ремонтно-монтажного участка и и бюро новой техники собрали машину нового типа. Пришлось применить все знания, смекалку и задача была решена. Не сорвав процесс, мы смогли выполнить заказ.

Отдел главного механика сложно представить без ремонтно-дежурной службы, которой руководит Вадим Александрович Иванов. Под его руководством трудятся слесари-ремонтники, электромонтеры - все те, кто обеспечивает весь комплекс работ по оперативному ремонту оборудования.

-Оборудования у нас – сотни единиц. Оно находится в постоянном режиме эксплуатации. И, конечно, бывают сбои, однако все вопросы решаются оперативно на высоком квалифицированном уровне. Вадим Александрович умеет организовать работу должным образом. Ремонтно - дежурный участок обеспечивает ремонт практически всего парка технологического оборудования предприятия. Здесь люди работают в тесном сотрудничестве с производством, конструкторами, ремонтно-механическим участком и другими службами. Не будет преувеличением сказать, что от эффективности и оперативности работы этого подразделения напрямую зависит деятельность всех производственных подразделений завода - говорит Александр Вячеславович Демин.

Кроме всего прочего, есть на заводе и свой автопарк- 34 погрузчика, которые ежедневно перевозят многие десятки тонн продукции и материалов. Содержать всю технику в рабочем состоянии - задача карного участка. Здесь производится ремонт и техническое обслуживание авто и электропогрузчиков. Ежедневно, 7 сотрудников под руководством Мастракова Александра Ивановича следят за работоспособностью техники. Благодаря грамотности и опыту руководителя работа на этом участке организована так, что практически не требует вмешательства выше стоящего руководства.

Прогресс в технике происходит стремительно, внося в нашу жизнь все новые и новые технические новшества. Кабельный завод, шагая в ногу со временем, развивается в духе времени. Так, за последние 5 лет на предприятии произошел прогрессивный скачок в использовании современных систем управления электрическим приводом оборудования. Этими системами активно занимается бюро новой техники, которым руководит Федоровский Андрей Валерьевич. Коллектив молодёжный, но грамотный и инициативный. Бюро промышленной автоматики в составе «зрелых» профессионалов под руководством Тимофеева Сергея Владимировича гарантированно обеспечивает стабильную работу многочисленного парка оборудования с нецифровыми системами управления.

Те, кто думает, что в современном мире можно быть лидером, управляя и организовывая работу по старинке, тот сильно ошибается! Многие предприятия до сих пор используют привычные инструменты управления, и лишь не многие готовы идти в ногу со временем, наращивать свой потенциал, благодаря вкладу в своих сотрудников, прекрасно понимая, что главная ценность любого предприятия - это его коллектив. Уже полвека Псковский кабельный завод является живым примером и эталоном, где главные инвестиции - это люди, профессионалы, которые душой и сердцем болеют за свое предприятие.

С юбилеем, родной завод! Развития и процветания!

Источник: «Твой город Псков», вып. 19.05.2014г.


К списку новостей