17 марта '14

ОАО «Псковкабель» в преддверии юбилея

Древо династий

Каждый год в коллектив Псковского кабельного завода вливаются новые работники. Примечательно, что многие молодые люди идут на завод целенаправленно, четко определив свое место в трудовом коллективе. Это те, чьи родители и родственники много лет отдали этому предприятию и смогли заинтересовать своих родных настолько, чтобы они продолжили семейную традицию. Именно поэтому на заводе есть немало семейных династий, в которых вот уже несколько поколений являются членами коллектива Псковского кабельного завода.

Одна из самых больших династий на заводе – Радивагиных –Моховых -Григачевых. Однако родоначальником династии по праву можно назвать Михаила Шорохова. В 1976 году к нему присоединился двоюродный брат Геннадий Радивагин, чуть позже еще один брат Игорь Радивагин. Здесь же работает и дядя сестер Людмилы Радивагиной и Светланы Аксёновой - Сергей Павлович Цветков.

Мужское братство

Михаил Шорохов работал на участке эмалирования проволоки горячим способом Он всегда являлся положительным примером для всех, особенно для молодежи. К слову сказать, Михаил, за годы работы на заводе подготовил не один десяток молодых рабочих. Будучи профессионалом своего дела, всегда был на «передовой».

Братья Игорь и Геннадий Радивагины, Михаил Шорохов – представители рабочего класса. Первые уроки рабочего воспитания им привили еще в детстве, воспитав также чувство коллективизма, душевной теплоты к людям, уважения к человеку труда.

 На фото: Радивагин Геннадий Анатольевич

Геннадий Анатольевич Радивагин:

Раньше я работал на Тямшанской фабрике, зоотехником. Но хотелось затем поменять сферу деятельности. Тогда брат позвал на Псковский кабельный завод. Рассказал, что здесь и как. Предложение меня заинтересовало. Пришел эмалировщиком. Тогда, в 80-е годы мы получали по 200 рублей. Это была очень даже хорошая зарплата. За эти годы через меня прошло много учеников. Было время, когда я уходил. Но в 2005 году я вернулся на свой завод и работаю здесь уже в общей сложности более 30 лет.

 На фото: Радивагин Игорь Анатольевич

Игорь Анатольевич Радивагин:

Сразу после армии, в 1983-м году я пришел на завод. Здесь уже работали мой старший брат Геннадий и двоюродный брат Михаил. У старшего брата я был учеником. Пришел, все устраивало: и график, и зарплата. Так работал до 97-го года. Но жизнь диктует свои условия, пришлось уйти. Вновь вернулся на завод в январе 2006 года. И вот тружусь по сей день. Здесь много работает наших родственников. Здесь все стабильно, зарплата выше, чем средняя по городу. У нас вообще все продумано, все по-честному, оплачивается работа в праздничные и выходные дни, зарплата «белая». Коллектив у нас дружный, общительный. Легко ли работать , когда столько родственников? – спрашиваю я, -все под контролем! - смеется мой собеседник.

Личное мнение: Сменный мастер Фёдорова Светлана Ивановна

С Игорем Анатольевичем Радивагиным в смене я работаю практически 5 лет. В нашем коллективе все ответственные, знающие свое дело, безотказные люди. Если нужно что-то помочь, всегда откликнутся.

 На фото: Фёдорова Светлана Ивановна

Женское начало

Вслед за своими мужчинами пришли на завод жены братьев Радивагиных Людмила Петровна и Татьяна Владимировна и уже давно влились в ряды дружного коллектива завода. Людмила работает в планово-экономическом отделе, Татьяна – контролером участка эмалирования, работает рядом с супругом.

 На фото: Радивагина Людмила Петровна

Людмила Радивагина: С того момента, когда у нас на производстве произошло объединение двух больших отделов – планово- экономического и труда и заработной платы, я занимаюсь организацией труда на предприятии, мне помогают нормировщики, бухгалтер.

Мнение коллеги:

Ирина Витальевна Лаврентьева, начальник планово-экономического отдела:

Людмила Петровна работает на заводе более 25 лет. В планово-экономическом отделе – с 2004 года. Пришла к нам с производства. Получила высшее образование по специальности. Занимается нормированием труда 600 работников. Оформляет на разряд и т.д. Очень исполнительна, во всем досконально разбирается. С людьми работать умеет. Серьезная, ответственная и кропотливая. Очень хорошая дочь, мать и жена. Настоящая женщина - хранительница домашнего очага.

 На фото: Лаврентьева Ирина Витальевна

Сестра Людмилы Петровны - Светлана Аксенова тоже работает на заводе. Она - начальник юридического отдела:

 На фото: Аксенова Светлана Петровна

- На заводе я работаю с 2005 года. Ведь если коллектив слаженный, руководство нормальное, то почему и не работать. У нас многие пришли сюда вообще со школьной скамьи и работают до пенсии. Я ранее работала на «Тиконде», который не пережил кризиса, а вот Кабельный завод сохранился. Меня пригласил Виктор Петрович Кукушкин, который был в то время директором завода. И вот уже 9 лет я здесь!

- Она отлично наладила работу юридического отдела! - говорит Людмила Петровна про свою сестру.

Очевидно, что совершенно не случайно Людмила и Светлана оказались на заводе, ведь их родители тоже трудились на этом предприятии. С 1964 году здесь работал отец - Петр Григорьевич Григачев, мама- Мария Александровна, мамина двоюродная сестра- Тамара Мохова, сестра отца - Ольга Григачева.

Семейная династия Радивагиных и поныне растёт на Псковском кабельном заводе. После окончания института пришла на предприятие и дочь Игоря и Людмилы Радивагиных – Алла. Сейчас она трудится экономистом в Группе компании «Технология металлов».

Множество семейных династий продолжают свой путь на Псковском кабельном заводе. Ветераны производства передают эстафету молодым, которые по праву могут гордиться своими фамилиями, известными многим работникам завода.

Источник: газета «Твой город Псков», выпуск 17.03.2014г


К списку новостей