19 мая '14

ОАО "Псковкабель". Финансы и экономика – во благо предприятия

Финансово – экономический блок на Псковском кабельном заводе состоит из трех отделов: планово-экономического, финансового и бухгалтерии. И перед каждым звеном стоит очень важная и ответственная задача, от их слаженной работы зависит эффективность всего предприятия.

ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Отдел планирования, пожалуй, неотъемлемая часть любого современного производства. И это не только «планы и нормы», расчет которых производит отдел, это целый системный механизм, который помогает осуществлять планирование производства по участкам и цехам. Кроме этого, в плановом отделе обсчитывают выпуск готовой продукции, рассчитывают ежедневный учет выпуска, составляют плановые калькуляции. За последние годы номенклатура предприятия существенно расширилась и составляет сейчас более 17 000 марко-размеров, расчеты на каждую позицию производят тоже в этом отделе. На весь этот объем работы, казалось бы, нужна целая армия специалистов. Однако на заводе, под опытным управлением Ирины Витальевны Лаврентьевой, в отделе трудится всего пять замечательных сотрудниц.

В плановом отделе Ирина Витальевна работает 25 лет, а на заводе- 27. Пришла на предприятие обычной рабочей, затем стала продвигаться по службе, работала и в производственном отделе начальником бюро и потом уже в плановом, возглавив его в 2009 году.

- За эти годы на предприятии много всего изменилось. У нас очень сильный технический отдел, у нас порядок в документации, все везде оформляется. Сейчас такая тщательность к оформлению документов редкость на предприятиях. А у нас все это есть. Для чего все это нужно? Ради качества, за которое сейчас идет очень сильная борьба. Нареканий по качеству к нам нет Стандарты качества, принятые у нас на заводе касаются не только продукции, а в первую очередь, самих людей. Эта система очень дисциплинирует людей. В настоящее время дисциплина очень нужна, хаос ни к чему хорошему никогда не приводит.

Как рассказал Смирнов Алексей Игоревич - начальник отдела технического контроля, 132 сотрудника завода имеют высший знак отличия – «Личное клеймо», которое присуждается за опыт и высокие результаты работы. Это значит, что на этикетку продукции человек ставит штемпель со своими инициалами и отвечает за качество своим именем. Имеют этот знак качества только рабочие. Сейчас таких обладателей высшего знака отличия - практически 50% основных рабочих.

Без работы в планово-экономическом отделе не сидят, иногда даже приходится задерживаться. Вот и Людмила Петровна Радивагина ведет очень огромный фронт работ - следит за организацией труда. Ведь кроме большого числа номенклатуры, на заводе существует большое количество технологических операций, которые выполняют рабочие. За всеми расценками и тарифами следит Людмила Петровна. В течение одного дня рабочий может работать за разными станками и выполнять разные операции. От выполнения данных видов работ зависит заработная плата, все это нужно учитывать. Это огромный пласт работ, с которым Людмила Петровна отлично справляется.

«Мне с сотрудниками повезло!- говорит Ирина Витальевна, - девочки- профессионалы, трудолюбивые, отзывчивые, улыбчивые!»

БУХГАЛТЕРИЯ

От налаженной, четкой работы бухгалтерии зависит благополучие всего предприятия, - это известная и неоспоримая истина. Однако как не правы те, кто думает, что бухгалтерия это лишь начисление зарплаты. Сотрудники этого отдела занимаются кропотливой и очень ответственной работой - составляют бухгалтерскую и налоговую отчетность, собирают всю первичную документацию, осуществляют тесную взаимосвязь с коммерческой службой, финансовым и планово-экономическим отделами, а еще осуществляют сверки расчётов с поставщиками и покупателями, составляют различные акты и описи. Однако, если многие отделы завода ведут свои расчеты в количественных единицах измерения, то бухгалтерии всё необходимо выразить в денежном эквиваленте.

Возглавляет это Царство цифр Татьяна Викторовна Богданова, которая является главным бухгалтером предприятия. На этой должности Татьяна Викторовна с 2011года, а на самом заводе с 2002 года, в Группе компаний «Технология металлов» с 2000 года. С огромным уважением и словами благодарности вспоминает Татьяна Викторовна своего наставника и, теперь уже бывшего руководителя, Бойкову Нину Михайловну: «Она дала нам всем хорошую школу. Организация бухгалтерского учета, программа 1С, весь документооборот – это все внедрялось под её руководством».

А ведь когда-то много лет тому назад, бухгалтер вел свои записи собственноручно в книгах, которые складывались в стройные ряды. Сегодня уже трудно представить себе бухгалтерию без высокопроизводительных компьютеров, факсов и другой оргтехники, облегчающей труд бухгалтера, не говоря уже об Интернете. Сейчас все бухгалтерские дела завода ведут восемь сотрудниц, некоторые из которых имеют очень большой стаж работы на предприятии. Мой заместитель - Наталья Васильевна Богаченко работает здесь уже более 25-ти лет, бухгалтер Виктория Григорьева - 17-й год, остальные сотрудницы более десяти лет. Благополучное развитие предприятия невозможно без грамотного бухгалтерского учета, это понятно для всех.

«Коллектив у нас сплоченный и ответственный . И если вдруг кто-то заболел, пошел в отпуск или в декрет, то наша работа не останавливается, она продолжается. Мы все знаем работу друг друга и поэтому у нас полная взаимозаменяемость! Мы все осознаем значимость нашей работы для всего предприятия, и подвести, просто не имеем права!»- считает Татьяна Викторовна.

ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ

Финансисты отвечают за финансовые потоки на предприятии и точность их работы во многом обеспечивает жизнеспособность предприятия. Это малочисленный отдел и состоит всего из трёх сотрудниц. Под опытным руководством Галины Ивановны Куваевой работают Анастасия Валова и Ольга Богданова. Настя работает здесь уже больше 7-ми лет, Ольга- второй год, приступила к работе после окончания института, и по словам руководителя, быстро всему научилась.

Руководство отделом Галина Ивановна приняла в апреле 2011года, до этого работала в Группе компаний «Технология металлов» 8 лет. Свои первые дни руководитель отдела вспоминает, улыбаясь, - было очень много нового, в том числе и управленческий учет. Ведь на заводе финансовый отдел и бухгалтерия – два разных отдела. Финансовый отдел занимается финансовыми потоками, не нагружая бухгалтерию .

За последние годы, темп работы стал быстрее, задачи шире. Совершаем и экспортно-импортные операции. И у нас в процессе работы выработалась динамика , скорость и опыт возрос! Конечно сейчас, с введением электронной системы, все стало мобильнее и оперативнее - работа с банками осуществляется в системе он-лайн. Благодаря системе банка он-лайн, заработная плата нашим сотрудникам поступает на карту в течение двух-трех часов. Когда наступает время зарплатных платежей, всегда приходится находить баланс, чтобы и поставщикам средства ушли, иначе производство встанет , и нашим сотрудникам зарплата пришла вовремя, потому как оплата труда очень важна для работников.

Но в отделе всегда знают, как разрешить любые финансовые задачи и даже расстояние в масштабах страны, это лишь формальность, ведь у завода 4 обособленных подразделения – в Москве, Вологде, Старом Осколе и Ростове на Дону, в которых работает около сорока сотрудников.

- Финансисты это самая мобильная структура на предприятии!- говорит Галина Ивановна,- Бывает, когда нужно сделать некоторые операции в кратчайшие сроки, и мы концентрируемся, понимаем, что все это нужно, остаемся после окончания рабочего дня и занимаемся подготовкой документов. Ведь от нашей оперативности зависит стабильность работы нашего предприятия.

Мне повезло с сотрудниками! Девочкам я доверяю и знаю, что на их поддержку всегда можно рассчитывать!

На серьезных предприятиях, таких как Псковский кабельный завод, нет второстепенных вещей. Каждое подразделение предприятия работает на успех общего дела.

Источник: «Твой город Псков», вып. 28.04.2014г.


К списку новостей