30 декабря '13

ОАО "Псковкабель" - флагман псковской промышленности

Полувековой юбилей отмечает в предстоящем году флагман региональной промышленной индустрии – Псковский кабельный завод. «Псковкабель» сегодня - это современное производство с огромным ассортиментом продукции. Завод стал одним из крупнейших производителей кабельной продукции в Северо-Западном регионе России, поставляющих свою продукцию, в том числе и в страны дальнего зарубежья.

Жизнестойкость — вот главная отличительная черта этого предприятия на протяжении всего 50-летнего пути. Он всегда работал на полную мощность.

В годы, когда вся страна переживала серьезные экономические потрясения, один за другим, закрывались заводы, вместо умирающих разрозненных предприятий родилась крупная успешная компания - «Технология металлов», благодаря которой несколько псковских заводов заработали в полную силу, а их продукция прославилась далеко за пределами нашей области и даже страны. Флагманом этой компании стал Псковский кабельный завод. Руководитель компании Борис Федюк и его команда смогли принять стратегически верное решение, направив свои усилия на сохранение и развитие производства на основе инновационных методов, освоения выпуска новой наукоёмной продукции.

Широко известная не только в России, но и за рубежом продукция кабельного завода, по праву гордость отечественного производства. «Нам не стыдно за нашу продукцию!»- именно так говорят работники заводских цехов, работающие на предприятии ни один десяток лет. В 2013 году ОАО «Псковкабель» признан лучшим промышленным предприятием года в регионе. На основании ранжирования полного перечня субъектов хозяйственной деятельности Российской Федерации «Псковкабель» удостоен почётного звания «Лидер России 2013». За пятидесятилетний период своего функционирования перечень наград, титулов и грамот у предприятия огромный.

Приятно осознавать, что завод в свое будущее смотрит с уверенностью. История этих 50 лет удивительная, познавательная - в целом это история жизни, история успеха.

Сегодня на предприятии работает порядка 600 человек, многие имеют высшее образование. И текучки кадров здесь просто нет. Лучшее доказательство грамотной кадровой, социальной и экономической политики производства - это трудовые династии. Которых на предприятии пятьдесят четыре. Преемственность труда, опыта, знаний – то редкое явление, которое можно встретить в современном быстро меняющимся мире, сохранилось на заводе и развивается. Ведь суммарный опыт работы на Псковском кабельном заводе основной части династий приближается уже к тысяче лет, но есть и тройка лидеров, которая, безусловно, является «золотым фондом» завода. Это династии Кукушкиных, Садовниковых-Михеевых и Юрлаковых-Сидоренковых. Вся жизнь этих людей неразрывно связана с предприятием.

На фото: Татьяна Петровна Сидоренкова

Татьяна Сидоренкова:
«Мне здесь нравится и коллектив у нас хороший. Мы же друг друга все хорошо знаем. Столько родни у меня здесь работает! За эти годы я много людей узнала. Многие пришли и остались».

На фото: Леонид Петрович Юрлаков

Леонид Юрлаков: «После армии сразу пришел на завод. Поработал, понравилось. Затем был период, когда уходил, но вернулся вновь. И вот уже 26 лет я работаю здесь изолировщиком проводов.»

На фото: Владимир Яковлевич Кушнир

Генеральный директор Владимир Кушнир считает главным богатством своего завода кадры:
- Работа на производстве еще недавно считалась делом не престижным и даже постыдным, а слова «я работаю на заводе» вызывали смех, - рассказывает Владимир Яковлевич. - Это обернулось для отечественного производства тяжелыми последствиями. Сейчас же на предприятии работники получают достойную заработную плату. У нас разработана система по обучению персонала, повышению квалификации. Мы готовы принимать необученных людей, обучать их с помощью опытных наставников.

Кадровая политика - особый пункт в деятельности предприятия. И это не только премии за стаж и саму работу. Из года в год сотрудники завода проходят санаторное лечение. В период предновогодних торжеств дети сотрудников принимают участие в заводской «елке», где традиционноорганизовываются сказочные представления, игры и, конечно, подарки.

Большое внимание руководство предприятия уделяет благоустройству самого завода и прилегающей территории. Ремонтируются фасады зданий, дороги, помещения завода, озеленяется территория. В этом году Псковский кабельный завод за собственные средства оборудовал тротуар и пешеходный переход на участке ул. Алмазной - почти 500 метров заасфальтированного тротуара, отделенного от проезжей части бордюрным камнем. Всё это делается с заботой о своих людях. Ведь именно здесь они проводят большую часть своей жизни, именно здесь учатся и создают новое - то, из чего складывается жизнь, - то, что востребовано промышленностью.

Одно из любимых мест псковичей, особенно юного возраста – это сквер на пересечении улицы Ленина и Октябрьской площади. Этот сквер, посвященный всем влюбленным Пскова, с символическим названием «Место встречи» - тоже подарок псковичам от предприятий компании «Технология металлов» в честь своего 20-тилетнего юбилея.

Сегодня «Псковкабель» уверен в своих силах и возможностях, ведь он имеет самое главное – сплочённый коллектив профессионалов-единомышленников, который совместно сможет преодолеть все сложности и вывести предприятие на новый уровень успеха. И в преддверии своего 50-летнего юбилея завод точно знает, что его история только начинается.

«Твой город» от души поздравляет коллектив и руководство завода с предстоящим юбилеем! Пусть эта значимая дата станет ещё одним шагом вперёд на пути открытий новых горизонтов, улучшения благосостояния, увеличения прибыли, исполнения всех задуманных планов и проектов. Желаем удачи и процветания!

Источник: газета «Твой город Псков», выпуск 30.12.2013г.


К списку новостей