31 марта '14

ОАО "Псковкабель". Трудовые династии

Древо династий

Псковский кабельный завод поистине можно назвать кузницей семейных династий. Трудовая династия - череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

Ещё об одной династии Садовниковых-Михеевых стаж которых составляет более 140 лет рассказывает сегодня «Твой город».

Основателями династии по праву можно считать Надежду Александровну и Ивана Ивановича Михеевых, которые стояли у самых истоков рождения завода. В настоящее время их славное трудовое дело продолжают их сыновья - Геннадий и Михаил.

-Мы жили в поселке, построенном от Известкового завода. Там работал отец после возвращения с войны. А спустя некоторое время и мать и отец перешли на Кабельный завод. Отработав на заводе длительное время,- рассказывает Геннадий Иванович Михеев,- затем и меня жизнь привела на кабельный. Работаю слесарем-ремонтником технологического оборудования. Иногда меня спрашивают – легко ли работать на заводе? Работать нужно, впрочем, как и везде - если работать! Но вот стабильность здесь гарантирована. А что еще сейчас нужно человеку? Это самое главное. Было время, когда люди уходили с завода, и я уходил, но все равно вернулся и не жалею. Коллектив у нас дружный, всегда поддержат и помогут, если нужно».

Помнит Геннадий Иванович, как сейчас, свои самые первые дни на заводе. Всем премудростям заводского дела его обучал Василий Тюльков – изолировщик обмоточных проводов, рассказывая, что и как работает. Благодарен и своим коллегам, с которыми сложились дружеские отношения. Но не только теплое отношение друзей приносит радость от работы. Близость родного, любимого человека всегда придает жизненных сил и энергии - на заводе, рядом с Геннадием Ивановичем работает его супруга - Мария.

Бегущая по волнам

В юном возрасте молодые люди познакомились еще на заводе «Тиконд». Жизнерадостность, оптимизм и веселый нрав девушки сразу понравился Геннадию. Впрочем, вероятно у девушки, выросшей на острове Каменка, встречающей рассвет солнца в отражении водной глади, иного жизненного настроя и быть не могло. Дивная красота и уникальность природы, чистота воздуха и бескрайняя водная гладь «подарили» молодой девушке, словно бегущей по волнам, ту искреннюю улыбку, которая является украшением Марии Александровны и по сей день.

На Кабельный завод Мария Александровна пришла 14 лет назад. Одно из основных жизненных правил Марии Александровны - надо и работаешь! А ведь труд этой женщины нельзя назвать легким. Работает она скрутчиком изделий кабельного производства. Работа не простая и ответственная. Разговаривая с моей собеседницей, невольно ловишь себя на мысли – насколько сильны духом русские женщины, столько жизненной мудрости и умений несут они сквозь годы, являясь примером для окружающих, и в первую очередь для своих детей.

Дочь четы Михеевых – Наталья тоже работала на заводе скрутчиком кабельных изделий. Здесь же работал и их будущий зять - Андрей Александрович Андреев изолировщиком проводов. Так, Михеевы стали счастливыми бабушкой и дедушкой, и Мария Александровна с огромным удовольствием проводит время с маленьким внуком. «Вот это и есть практически весь мой досуг»,- улыбаясь, с горящими от счастья глазами говорит Мария Александровна. Малыш с удовольствием носит носочки, варежки и жилеты, с заботой и любовью связанные бабушкой. Как выяснилась, моя собеседница истинная «Мария- искусница». Она и вяжет, и шьет. В её гардеробе всегда было много вещей, сшитых по модельным журналам. И спорт в семье – обязательный компонент жизни. Лыжные прогулки, коньки – без всего этого Мария Александровна жизни просто не представляет: «Мы дома катались по озеру, там у нас просторно!» И на дачу времени у Михеевых хватает. На своих 6-ти сотках у них все есть, и уже сейчас семья готовится к новому дачному сезону: «Дача - объединяющий всю семью объект. Здесь у нас растет все, что душе угодно – от цветов до томатов. Любим на дачу выезжать. Мы с братом Иваном обмениваемся посадочным материалом. Он у нас большой специалист!», - с гордостью говорит Мария Александровна. За своего брата Ивана Александровича Садовникова сестра всегда рада, ведь он тоже успешно работает на заводе уже 28 лет. И всю эту дружную династию связывает родной завод.

Тонкое искусство

Иван Александрович Садовников работает слесарем-ремонтником технологического оборудования на одном участке вместе с супругом своей сестры Геннадием Михеевым. Поэтому все вопросы будь то производственные, или планы предстоящего дачного сезона, решаются быстро и ответственно. Впрочем, Иван Александрович тоже не представляет своей жизни без дачи. На участке в деревне Струково, Иван Александрович построил за три года дом своими руками. Сейчас на участке в 15 соток радуют урожаем и яблоневый сад и огород. Но есть у Садовниковых своя семейная дачная традиция, вернее тонкое искусство - огурцы сажает только Иван Александрович: «Они у меня хорошо растут. Вот и сажаю каждый год их сам!» Есть у Ивана Александровича еще одно увлечение, которое появилось с самого детства – это рыбалка. Вероятно, иначе и быть не могло, ведь Иван, как и его сестра Мария, вырос на острове Каменка – в краю водной глади и рыболовных снастей. Есть у мужчины волшебный «чемодан», где хранятся всякие рыболовные премудрости - блесны, удила, мормышки…. И как у каждого рыбака, у Ивана Александровича есть свой рыболовный рекорд - 9-ти килограммовая щука. В семейном архиве хранится фотография того исторического события. Видимо не случайно, любимое блюдо рыбака - лещ, запеченный в духовке. «Вкус свежей рыбы ни с чем не сравнишь! А уж как вкусен лещ, которого в духовке, с лучком и зеленью, готовит моя жена Татьяна Ивановна!» Да и вообще, по словам мужа, его жена, мастерица на все руки, все у неё превосходно получается и дома и на работе.

Супруга Ивана Александровича – Татьяна Ивановна, человек очень уважаемый, которого на заводе все знают просто по имени – отчеству. Более тридцати лет Татьяна Ивановна работает на Псковском кабельном заводе. Сейчас она начальник участка №2. В её подчинении 160 человек, а её заместители – только мужчины и со всем коллективом у неё хорошие отношения. За эти годы заводской коллектив стал для неё одной большой семьей, а сама Псковская область- второй Родиной.

Итак, звалась она Татьяной …

В Псков, в 1980-м году приехала юная выпускница Томского института Татьяна. Поскольку девушка закончила ВУЗ хорошо, для работы ей было предложено выбрать любое направление нашей огромной страны. «Северо-Запад был тогда перспективным направлением для работы. Я выбрала Псковский кабельный завод»,- рассказывает Татьяна Ивановна. Впрочем, из Томска приехало сразу три девушки - Зинаида Николаевна Петрова, сейчас она работает в соседнем цехе и Ирина Витальевна Миллер, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Поселили девушек в заводском общежитии на « Лепешах»: «Мы втроем жили в одной комнате блока».

- Я пришла работать сменным мастером на участок эмали. Тогда, участок эмалирования был основным участком и главным на заводе. Наставником была начальник участка Евгения Викторовна Федорова. Мы же пришли теоретиками, а у неё был опыт и стаж. Поэтому практический опыт мы получали от неё.

Вероятно, не просто было привыкнуть к северному климату девушке, взращенной теплым казахстанским солнцем. В свой первый отпуск я поехала на родину, в Казахстан. И были планы уехать домой вообще, уже и место работы нашлось. Но жизнь распорядилась по-своему. Девушка вышла замуж, и мыслей о переезде больше даже не возникало. Тогда, будущий муж Татьяны Иван, работал рядом с нею, в одном цехе. И, стоит сказать, что привлекательный молодой человек понравился Татьяне своею надежностью. В 1984 году родилась молодая семья Татьяны и Ивана Садовниковых. Поздравить молодоженов пришло огромное число заводских коллег, и даже руководство.

- Для нас это был очень волнительный день. Сама свадьба была на острове Каменка, на родине мужа. Все гости плыли на корабле. Это было очень трогательно, романтично и красиво. Моим родителям все это было непривычно, ведь у нас нет таких огромных водоемов, но очень понравилось.

У Садовниковых выросли две дочери, которые подарили им двоих внучек. И конечно свободное время семья проводит на любимой даче в Струково. «Мой муж- первый помощник на даче. Там он начальник, я ему подчиняюсь. Я у него и опыт перенимаю, и что скажет, то я и делаю, но вся тяжелая работа – на нем»,- рассказывает Татьяна Ивановна. Это на работе она руководитель, а дома - хорошая хозяйка, заботливая и любящая жена, мама и бабушка. И просто интеллигентный человек, любящий классическую литературу. «Татьяна Ивановна хороший начальник, человечный, всегда понимает людей»,- именно так отзываются об это удивительно скромной и застенчивой женщине, которая виртуозно «держит в своих руках» один из самых серьезных и ответственных участков на Псковском кабельном заводе.

Профессионализм – вот самое главное отличие представителей трудовых династий. Чтобы стать профессионалом, как известно, требуется немало времени. Во все времена опыт и навыки передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Связанные родственными узами, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. Вот и имена династий Садовниковых –Михеевых занимают достойнейшее место в истории и развитии Псковского кабельного завода, показывая пример истинного патриотизма и ответственного отношения к трудовой деятельности.

Источник: газета «Твой город Псков», выпуск 31.03.2014г


К списку новостей