28 мая '15

ГК «Технология металлов» приняла участие в конференции по импортозамещению

Группа компаний «Технология металлов» приняла участие в конференции «Импортозамещение. Непридуманная история» в Санкт-Петербурге.  Мероприятие было организовано Высшей школой экономики  (Санкт-Петербург) и представительством в СЗФО автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В конференции приняли участие представители энергетики, электротехники, металлургии, машиностроения и агропромышленного комплекса.  Участники конференции обсуждали вопросы реализации программы импортозамещения в России.

В настоящий момент около половины всего российского импорта приходится на импорт технологий, поэтому отечественным товаром, по мнению участников конференции, можно назвать тот продукт, который создан по уникальной российской технологии, география производства деталей и исходных материалов, в данном случае не имеет значения. При этом сложным остаётся вопрос о судьбе отечественных товаров, которые на половину состоят из импортных компонентов.

Также промышленники считают, что необходимы изменения в налоговой базе для отечественных производителей и таможенной политике для импортных товаров и запасных частей. При наличии российских товаров, следует поднять таможенный сбор для их импортных аналогов, но уменьшить на запасные части и детали, из которых собирается продукция уже на российской территории.

Для стабильной и успешной работы предприятий, необходимо разработать доступные для бизнеса схемы кредитования, с уменьшением процента по кредиту и увеличением срока выдачи.

Для большей эффективности в реализации программы, необходимо активное участие государства не только в финансировании отечественных производителей, но также и в разработке чёткого законодательства и в продвижении российских технологий на внутреннем и внешнем рынках.

Чёткое определение понятия «отечественный продукт» позволит избежать проблем с участием промышленников в тендерах, ведь сейчас их могут не допустить к конкурсу, если они используют в производстве импортные материалы и составляющие.

Подобные конференции помогают обратить внимание контролирующих органов на проблемы реализации государственных программ и недоработанность их ключевых моментов, на конкурентные преимущества отечественных производителей в сравнении с иностранными, на заинтересованность бизнеса в развитии сильного государства, а не только личной выгоды самого бизнеса.


К списку новостей