4 июня '15

ГК "Технология металлов" использует уникальные технологии для очистки нефтегазовых скважин

В процессе эксплуатации нефтегазовых скважин, в стволе образуются песчаные пробки, которые в ряде случаев доходят до интервалов перфорации эксплуатационной колонны и приводят к снижению дебита, а в ряде случаев к полному прекращению поступления углеводородов из пласта.

Для решения данной проблемы специалистами ЗАО «ГИСприбор-М», входящего в состав ГК «Технология металлов», была разработана уникальная технология очистки скважин от песчаных пробок.

Одна из таких работ по размыву песчано-глинистой пробки была проведена на скважине № 1081 в г. Губкинский на Комсомольском газовом промысле (КГП). Высота пробки составляла 6 метров. Часть перфорационных отверстий, на глубине от 980 до 983 метров, была забита песком.

Размыв пробки производился с помощью установки на базе самоходного каротажного подъёмника ПКС-5-Г-ШК производства ЗАО «ГИСприбор-М» оснащённого гибкой сталеполимерной трубой (ГСПТ) производства ООО «Псковгеокабель», диаметром 38 мм. Для удаления песка использовалась  гидромониторная насадка типа «перо», с одновременной подачей азота и воды. Результатом операции стала очистка ствола скважины до искусственного забоя.

Данная уникальная технология была также применена на скважине № 1084 КГП. Величина песчаной пробки, в данном случае, составляла 10 метров, причем нижняя перфорация, высотой около 7 метров, была полностью засыпана песком.

Успешный практический опыт доказывает, что технология очистки забоя скважин, разработанная специалистами ЗАО «ГИСприбор-М», с использованием собственного оборудования, более эффективна, чем традиционные методы ремонта, так как требует меньше временных и материальных затрат.

Установка оборудования для промывки скважины


Использование каротажного подъёмника, азотной насосной станции для операции


Операция промывки песчаной пробки в стволе скважины


Выброс газоводяной смеси через факельную линию


На фото: установка оборудования и процесс очистки ствола скважины от песчано-глинистой пробки.


К списку новостей