22 апреля '14

ОАО «Псковкабель». Преумножая семейные традиции

Сегодня далеко не каждому предприятию удается удержать профессионалов, а на Псковском кабельном заводе сумели сохранить целые трудовые династии. Преданность людей - профессионалов, дорогого стоит и о многом говорит, и в первую очередь о самом предприятии. Замечательно, когда из поколения в поколение передаются семейный опыт, умение и отношение к делу, создается репутация. Сегодня «ТВОЙ ГОРОД» беседует с людьми, которые начали свой трудовой путь на заводе 34 года тому назад - основателями трудовых династий Яковлевых и Чухновых.

Трудовая закалка

Александр Сергеевич Яковлев пришел на завод в 1979 году. Тогда, отслужив в рядах Советской армии в Ульяновске, приехал в Псков молодой Александр из Опочецкого района, и сразу пришел работать на кабельный завод. «Тогда от завода строили жилье, и общежитие давали», - рассказывает Александр Сергеевич.

— В коллектив я сразу влился. Мне все было интересно – каждый станок, каждая деталь. Я легко поднимал 10-ти килограммовые катушки. За эти годы изучил все настолько, что каждую деталь на станке знаю с закрытыми глазами.

Тогда, после деревенской жизни, жизнь городская была интересна, но душа Александра все же тянула домой, ведь в Опочецком районе осталась его мама. Вот так, после ночной смены молодой человек садился на автобус и ехал в родной дом на несколько дней. Пусть и не все, но многое успевал делать и помогать в домашних делах. Деревенская жизнь приучила работать. Поэтому на протяжении всей своей жизни Александр Сергеевич всего добивался своим собственным трудом. Статуэтка металлурга – награда ГК «Технология металлов» за особый вклад рабочих в развитие компании, грамоты самых разных уровней занимают почетное место в доме Александра Сергеевича. Возможно именно его природная доброта, мягкость и порядочность привлекли в юноше его будущую супругу Инну.

Со своей будущей супругой Александр Сергеевич познакомился на псковском рынке:

— Я по рынку ходил и увидел симпатичную девушку с подругой. Как оказалось потом, и жили мы не далеко друг от друга. Стали встречаться, ходили на танцы в Летний сад - там играл ансамбль. Нам очень нравилась «живая» музыка. Тогда настроение у всех было какое-то необыкновенное - после Олимпиады вся страна жила на подъеме. И вот в 1981 году мы поженились. Спустя год появилась первая дочь Оксана, затем родилась вторая дочь Татьяна.

Беседуя с Александром Сергеевичем, невольно понимаешь, сколько душевного тепла и доброты в этом человеке, сколько жизненной мудрости в его глазах и сколько любви к своей семье в его сердце. Как рассказал Александр Сергеевич, на школьные собрания ходил только сам: «Маму классный руководитель Оксаны увидел только на выпускном». Кстати, дочь Оксана некоторое время тоже работала на кабельном заводе оператором, но затем выбрала иной профессиональный путь.

«Я считаю, что дети сами должны определиться с профессией! Подсказать могу, но вот выбор они должны сделать сами!», - говорит Александр Сергеевич. Родительская поддержка - очень важный фактор в жизни каждого человека, а дочерям супругов Яковлевых с родителями очень повезло. Ведь они помогали и помают своим дочерям в самых различных ситуациях.

— Наша младшая дочь Татьяна с 4-го класса ходила заниматься на ипподром. И вот однажды она приходит вся в слезах – лошадь, на которой она ездила, могут отправить на завод и нужно её срочно спасать. Пришлось выкупать лошадь, стоила она тогда 20 000 рублей. При наших зарплатах в 700 рублей это была приличная сумма. Вот пришлось решать вопрос, и теперь Татьянин конь по кличке «Биоскоп» живет и радует дочь. На нем Татьяна и в соревнованиях различных участвовала. Она каждый день ездит на ипподром к любимому животному, теперь уже с мужем вместе за конем ухаживают.

Очень многие хорошие качества передались дочерям и от мамы Инны - супруги Александра Сергеевича, которая тоже уже долгие годы работает на Псковском кабельном заводе. Инна Валентиновна - сменный мастер участка эмалирования. На завод пришла после закрытия «Тиконда», где работала испытателем, по рекомендации своего супруга и так и осталась работать. «Супруге на заводе нравится», - рассказывает Александр Сергеевич. А по выходным семья выбирается в Пушкиногорский район. В деревне Новгородка у Инны Валентиновны остался родительский дом, который теперь семья использует как дачу. Уже сейчас Яковлевы обдумывают дачные планы на ближайший месяц - у Александра Сергеевича отпуск в мае, а значит основная часть времени будет проведена на даче. И все в этой крепкой семье держится на взаимном уважении и трудолюбии.

22 апреля у Александра Сергеевича День рождения. «ТВОЙ ГОРОД» поздравляет этого душевного, скромного и трудолюбивого человека! Пусть тепло Ваших родных и близких всегда согревает Вас и дарит радость жизни!

Яблоко от яблони

Почти тогда же, в 1980 году на Псковский кабельный завод пришла работать юная девушка Нина. Тогда Нина Сергеевна Чушева, а теперь - Чухнова, приехала из Белоруссии, попав в Псков по распределению после окончания Гомельского машиностроительного техникума.

— Когда уезжала и садилась в автобус, мои родители плакали, а мне молодой, было интересно все начинать. Когда пришла на завод, меня сразу назначили сменным мастером. Коллектив у нас был хороший, и мастера были душевные - Богданова Раиса Александровна - была очень образованной и умной женщиной. Мы вместе работали, она всегда мне помогала, подсказывала на что обратить внимание. Сейчас Раисы Александровны уже нет, но именно её вспоминаю с особой теплотой.

Жизнь Нины Сергеевны просто насыщена событиями – с момента самого её рождения. Поселок, в котором жили родители, находился в отдалении, медпункта в поселке не было. В семье у родителей уже была одна дочь, и мама ждала рождение Нины. Когда пришло время родов нужно было добраться до ближайшего медучреждения. Из поселка отец повез жену на велосипеде до реки, затем посадил её в лодку и поплыл через реку. За это время лодка несколько раз садилась на мель, приходилось выталкивать её, прыгая в холодную октябрьскую воду. Вот так и дотянул лодку до другого берега. Затем нужно было пройти вдоль кладбища до ближайшей деревни. Однако на этом их путь и завершился. У жены начались роды. Маленькая Нина родилась прямо на кладбище. Роды принимал отец. Закутав малышку в одежду, родители добрались до ближайшего дома и уже там дождались медицинской помощи.

И это не единственный пример «спасения» из жизни Нины Сергеевны. Был в её жизни еще один случай, который имел дальнейшее судьбоносное значение. Вместе с Ниной на заводе работал очень симпатичный молодой юноша Александр Чухнов. Однажды, возвращаясь после вечерней смены с завода, на юную девушку напал мужчина. Нина кричала, просила о помощи, а в это время мимо проезжал на мотоцикле Александр, который по-мужски разобрался с налетчиком. Вскоре молодые люди стали встречаться. Ходили пить кофе и в 1981году поженились. У молодоженов Чухновых было две свадьбы - одна в Пскове, другая в Белоруссии. На псковской свадьбе было много заводчан, все мастера и многие сотрудники. Подруга Ирина, с которой Нина вместе приехала работать на завод, была свидетелем. А вот на белорусскую свадьбу молодые опоздали практически на день – не на чем было добраться. Однако гости дождались виновников торжества, и на празднике гуляла вся деревня.

И по сей день у Нины Сергеевны сохранилась чашечка из сервиза, подаренного на свадьбу.

— Жили мы в доме родителей мужа. Когда построили общежитие на Ижорского 5, переехали туда. Там родились наши дети. Спустя 10 лет мы получили квартиру на Инженерной. Получилось так, что как хотелось мне жить на 9-м этаже, так все и вышло!

Многое из задуманного у Нины и Александра Чухновых получается. Получилось и сыновей воспитать честными, порядочными и самостоятельными. Старший сын – Вячеслав, который был назван в честь своего дяди полковника милиции, сейчас служит в полиции - он лейтенант ДПС в Пскове. Работа ему очень нравится.

— Когда пришло время определяться с профессией, то старшему Вячеславу я посоветовала идти в милицию - он честный и принципиальный.

Младший сын Сергей, которого Нина Сергеевна назвала в честь своего отца, пошел по стопам мамы, он тоже работает на кабельном заводе.

— На завод я пришел 7 лет назад по рекомендации мамы, а вообще работаю с 14 лет. Но вначале она мне устроила экскурсию по заводу - все показала, провела по всем цехам, цех эмалирования мне понравился больше всего. Устроился на работу, стал работать на станках.

Всем премудростям работы Сергей научился быстро и спустя 2 месяца уже работал самостоятельно, без наставника (обычно наставники контролируют работу новичков не менее 3 месяцев). После окончания вуза его перевели в мастера, и вот уже второй год Сергей работает в должности мастера смены. Очевидно, врожденная склонность к технике, передавшаяся от мамы, помогла в освоении работы. Нина Сергеевна – автомобилист с огромным стажем, до появления машины, возила детей на мопеде в детский сад. Для этой женщины нет преград в жизни, если нужно, она и плитку положит, и печь в доме сделает. Такими же воспитала и детей. Сергей увлекается автомобилями, все в них понимает и за консультациями к нему приходит огромное число заводчан. Он всегда подскажет и поможет. Сергей, переняв профессиональную эстафету о мамы на достигнутом не собирается останавливаться – ему хотелось бы и дальнейшего профессионального роста и совершенствования. Ведь на заводе ему все нравится и хочется идти только вперед!

Династия - это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям. Псковский кабельный завод - достойное тому подтверждение!

Источник: «Твой город Псков», вып. 21.04.2014г.

К списку новостей