5 июня '14

Юбилей ОАО «Псковкабель»


В 2014 году ОАО «Псковский кабельный завод» отметит свое 50-летие. Сегодня трудно поверить, что предприятие, начиналось как скромный цех по изготовлению эмальпроводов.

История предприятия началась в 1964 году с запуска в Пскове цеха по производству эмалированных проводов как филиала Ленинградского кабельного завода.

В 1975 году в целях обеспечения возрастающей потребности электротехнической промышленности в обмоточных проводах со стекловолокнистой и эмалевой изоляцией повышенного качества, в городе Пскове, на базе филиала Ленинградского кабельного завода, создано специализированное предприятие по производству обмоточных проводов с эмалевой и волокнистой изоляцией – Псковский кабельный завод.

В 1991 году в соответствии с Приказом Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР о преобразовании Псковского кабельного завода в арендное предприятие с правом юридического лица, завод зарегистрирован как арендное предприятие «Псковский кабельный завод».

И в 1992 году решением Комитета по управлению государственным имуществом области предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа "Псковский кабельный завод".

За эту историю «Псковкабель» видел разные времена, но толчком в его развитии послужило вхождение предприятия в 1994 году в состав Группы компаний «Технология металлов». Именно в этот период «Псковкабель» получил серьёзные финансовые вливания с возможностью модернизации производства. В период с 1994 по 2004 год на предприятии были закуплены эмальагрегаты нового поколения, современный комплекс оборудования для производства силовых кабелей напряжением до 0,66 кВ, крутильное оборудование для производства неизолированных проводов. Это позволило предприятию уйти от узкой специализации и перейти в категорию производителей с расширенной номенклатурой продукции.

 В дальнейшем предприятие развивалось в соответствии с требованиями времени. «Псковкабель» планомерно осуществлял политику технической модернизации производства и освоения номенклатуры востребованной рынком, в том числе и силовых кабелей напряжением до 1,0 кВ включительно повышенной пожаробезопасности и огнестойкости с покровами нг-LS, нг- FRLS.

Сегодня «Псковкабель» - динамично развивающееся предприятие, номенклатурный перечень кабельно- проводниковой продукции которого составляет более 17 000 марко-размеров для различных отраслей промышленности.

Предприятие перерабатывает порядка 14 000 тонн металла в год.

На ОАО «Псковкабель» работает около 600 человек, многие имеют высшее образование. Лучшее доказательство грамотной кадровой, социальной и экономической политики производства - это трудовые династии. Которых на предприятии пятьдесят четыре. Преемственность труда, опыта, знаний – то редкое явление, которое можно встретить в современном быстро меняющимся мире, на предприятии сохранилось и развивается.

На фото: генеральный директор, Владимир Яковлевич Кушнир

На фото: генеральный директор, Владимир Яковлевич Кушнир

На предприятии ведётся постоянная работа по модернизации производства, внедряется новое оборудование, осваиваются новые технологии. Осуществляется планомерная работа по обеспечению комфортных условий труда, техники безопасности и охраны окружающей среды.

За эффективную работу и весомый вклад в развитие экономики России ОАО «Псковкабель» неоднократно отмечено самыми объёктивными и престижными премиями. Только за последние пару лет предприятие и его руководитель удостоено наград: «Ведущие промышленные предприятия России-2012»; лауреат рейтинга «ТОП-1000 региональных руководителей предприятий 2012»; «Лучшее предприятие - экспортер в области промышленного производства» Национальной премии «Золотой Меркурий» 2013 года; «Лидер России 2013» - серебро рейтинга по виду деятельности «Производство изолированных проводов и кабелей».

Приятно осознавать, что завод в свое будущее смотрит с уверенностью. История этих 50 лет удивительная, познавательная - в целом это история жизни, история успеха.

«Псковкабель» уверен в своих силах и возможностях, ведь он имеет самое главное – сплочённый коллектив профессионалов-единомышленников, который совместно сможет преодолеть все сложности и вывести предприятие на новый уровень успеха. И в преддверии своего 50-летнего юбилея, который будет отпразднован в июне этого года, завод точно знает, что его история только начинается.

Источник: журнал «Кабели и провода» №2 (345) 2014 г.


К списку новостей